식품과 영양

짜게만 보면 섭섭해~ (소금의 효능)

엄지척 자영엄마 2025. 5. 12. 16:24

 

 

이번 시간은! 소금 이야기예요.
대충 아무 소금이나 툭툭 뿌리는 분들도 많지만,
사실 소금은 종류도 많고, 적절히 먹으면 건강에 꼭 필요한 성분이랍니다.


소금의 주요 효능

1. 전해질 균형 유지

소금에는 나트륨과 염소 이온이 들어 있어요.
이건 우리 몸에서 체액의 균형을 잡아주고,
신경 전달과 근육 수축에도 꼭 필요하답니다.

2. 탈수 예방

운동하거나 땀을 많이 흘렸을 때 수분과 함께 나트륨도 빠져나가요.
이럴 땐 소량의 소금을 포함한 수분 섭취가 탈수 예방에 효과적이에요.
그래서 스포츠 음료에도 소금이 들어가는 거예요!

 

3. 위산 분비 촉진

소금에 들어 있는 염소 성분위산을 만드는 데 필요해요.
위산은 음식 소화를 도와주는 중요한 물질이니까,
소량의 소금은 소화 건강에도 도움을 줄 수 있어요.

4. 항균 작용

소금은 음식 보존과 살균에 예전부터 사용되어 왔어요.
입 안이 헐었을 때 소금물로 가글하면 세균을 억제하는 데 도움을 주기도 해요.


소금, 이렇게 드셔보세요

  • 굵은소금으로 절임: 김치나 장아찌 만들 때 필수
  • 소금간 국물요리: 된장찌개, 미역국 등 담백하게 간 맞추기
  • 소금구이: 고기나 생선에 뿌려서 재료 본연의 맛 살리기
  • 죽염·천일염 활용: 건강 챙기는 분들은 미네랄 풍부한 소금으로
  • 입욕용 소금: 마그네슘이 풍부한 소금은 목욕 시 피부 진정에도 좋아요


⚠️ 소금 먹을 때 주의할 점

  1. 과다 섭취는 건강에 해로워요
    나트륨을 너무 많이 섭취하면 고혈압, 신장질환, 심혈관 질환 위험이 높아질 수 있어요.
    하루 권장량은 약 5g 이하, 밥숟가락 기준으로는 1/3도 안 되는 양이에요.
    특히 가공식품, 라면, 햄에 소금이 숨어 있으니 주의!
  2. 소금 종류도 골라서 써요
    정제염은 순수 나트륨만 있는 반면, 천일염이나 죽염은 미네랄이 풍부해요.
    너무 짜게 먹지 않는다는 전제하에, 질 좋은 소금을 소량 사용하는 것이 좋아요.

소금은 없어도 문제, 많아도 문제!
적당한 양을 제대로 사용하는 습관이 중요해요.
우리 몸의 밸런스를 잡아주는 필수 미네랄,
맛과 건강을 위해 똑똑하게 사용해보세요 ^_^