여름이면 반찬으로 국으로 자주 등장하는
우리 밥상 단골 손님, ‘애호박’에 대해 이야기해볼게요!
부드럽고 은은한 맛이 일품인 애호박, 건강에도 참 좋아요.
애호박의 주요 효능 5가지
- 부기 제거에 효과적
애호박엔 칼륨이 풍부해서
체내 나트륨 배출을 도와 부기 제거에 좋아요. - 위장에 부담 없는 채소
섬유질이 많지만 질감이 부드러워서
소화도 잘 되고 위에 부담이 적어요. - 눈 건강에 도움
루테인, 제아잔틴 등의 항산화 성분이
눈 건강에 좋은 영향을 줘요. - 변비 예방
식이섬유가 풍부해서 장 운동을 도와주고
변비 예방에도 효과적이에요. - 피부 건강에 도움
비타민 C와 베타카로틴이 함유되어 있어
피부를 맑고 건강하게 유지하는 데 좋아요.
애호박 맛있게 먹는 방법 2가지
- 애호박볶음
채 썬 애호박을 소금에 살짝 절여서
들기름에 마늘, 양파와 함께 볶으면 고소하고 부드러운 반찬 완성! - 애호박전
얇게 썬 애호박을 밀가루와 달걀 입혀 부쳐내면
겉은 바삭, 속은 촉촉한 여름철 별미 전이 돼요.
⚠️ 애호박 먹을 때 주의할 점
- 껍질째 먹는 게 더 좋아요
껍질에 영양이 많기 때문에 흐르는 물에 잘 씻어
껍질째 조리하는 걸 추천해요. - 보관은 냉장보다 서늘한 곳에
애호박은 습기와 냉기에 약해 냉장보관보단
신문지에 싸서 서늘한 곳에 두는 게 좋아요.
애호박 100g 기준 영양성분
영양소함량설명열량 16 kcal 매우 낮은 칼로리로 다이어트 식품으로 좋아요 탄수화물 3.4 g 대부분 수분이지만 소량의 천연당 포함 단백질 1.2 g 채소치곤 적당한 단백질 함유 지방 0.2 g 거의 없음 식이섬유 1.1 g 장 운동을 도와주는 섬유질 포함 칼륨 250 mg 나트륨 배출에 도움 비타민 C 17 mg 항산화 및 면역력 강화 베타카로틴 140 µg 피부 건강과 항산화 작용에 도움
※ 대부분 수분으로 구성되어 있고 칼로리가 낮아
부담 없이 즐기기 좋은 채소예요!
담백하고 부드러운 맛에 영양까지 듬뿍 담긴 애호박!
매일 먹어도 질리지 않고, 반찬으로도 국으로도
정말 요긴하게 쓰이는 건강 식재료랍니다. ヾ(^▽^*)))
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