식품과 영양

부드럽고 담백한 여름 채소, 애호박의 효능 (영양성분 표시)

엄지척 자영엄마 2025. 6. 3. 20:43



여름이면 반찬으로 국으로 자주 등장하는
우리 밥상 단골 손님, ‘애호박’에 대해 이야기해볼게요!
부드럽고 은은한 맛이 일품인 애호박, 건강에도 참 좋아요.



       애호박의 주요 효능 5가지

  1. 부기 제거에 효과적
    애호박엔 칼륨이 풍부해서
    체내 나트륨 배출을 도와 부기 제거에 좋아요.

  2. 위장에 부담 없는 채소
    섬유질이 많지만 질감이 부드러워서
    소화도 잘 되고 위에 부담이 적어요.
  3. 눈 건강에 도움
    루테인, 제아잔틴 등의 항산화 성분이
    눈 건강에 좋은 영향을 줘요.

  4. 변비 예방
    식이섬유가 풍부해서 장 운동을 도와주고
    변비 예방에도 효과적이에요.

  5. 피부 건강에 도움
    비타민 C와 베타카로틴이 함유되어 있어
    피부를 맑고 건강하게 유지하는 데 좋아요.


       애호박 맛있게 먹는 방법 2가지

  1. 애호박볶음
    채 썬 애호박을 소금에 살짝 절여서
    들기름에 마늘, 양파와 함께 볶으면 고소하고 부드러운 반찬 완성!

  2. 애호박전
    얇게 썬 애호박을 밀가루와 달걀 입혀 부쳐내면
    겉은 바삭, 속은 촉촉한 여름철 별미 전이 돼요.


⚠️ 애호박 먹을 때 주의할 점

  • 껍질째 먹는 게 더 좋아요
    껍질에 영양이 많기 때문에 흐르는 물에 잘 씻어
    껍질째 조리하는 걸 추천해요.

  • 보관은 냉장보다 서늘한 곳에
    애호박은 습기와 냉기에 약해 냉장보관보단
    신문지에 싸서 서늘한 곳에 두는 게 좋아요.


    애호박 100g 기준 영양성분

    영양소함량설명
    열량 16 kcal 매우 낮은 칼로리로 다이어트 식품으로 좋아요
    탄수화물 3.4 g 대부분 수분이지만 소량의 천연당 포함
    단백질 1.2 g 채소치곤 적당한 단백질 함유
    지방 0.2 g 거의 없음
    식이섬유 1.1 g 장 운동을 도와주는 섬유질 포함
    칼륨 250 mg 나트륨 배출에 도움
    비타민 C 17 mg 항산화 및 면역력 강화
    베타카로틴 140 µg 피부 건강과 항산화 작용에 도움

    ※ 대부분 수분으로 구성되어 있고 칼로리가 낮아
    부담 없이 즐기기 좋은 채소예요!


    담백하고 부드러운 맛에 영양까지 듬뿍 담긴 애호박!
    매일 먹어도 질리지 않고, 반찬으로도 국으로도
    정말 요긴하게 쓰이는 건강 식재료랍니다.    ヾ(^▽^*)))