
입안에서 톡톡 터지는 식감과
달콤한 맛으로 사랑받는 과일, 포도에 대해 소개해드릴게요!
포도의 주요 효능 5가지
- 피로 회복에 도움
포도당과 과당이 풍부해 빠르게 에너지를 공급해주고,
활력 회복에 좋아요. 나른한 오후에 한 송이~ 기운 팍! - 항산화 작용
껍질과 씨에는 폴리페놀, 레스베라트롤이 풍부해서
세포 손상을 막고, 노화 방지에 탁월해요. - 심혈관 건강 개선
포도의 항산화 성분은 혈액순환을 돕고
나쁜 콜레스테롤을 낮춰줘서 심장 건강에 좋아요. - 면역력 강화
비타민 C가 풍부해 감기 예방, 면역력 증진에도 효과적이죠. - 장 건강 도움
식이섬유가 풍부해 장운동을 도와
변비 해소에 도움을 준답니다.

포도 맛있게 먹는 방법 2가지
- 포도 얼려 먹기
깨끗이 씻어 냉동실에 넣어두면
더운 날 아이스크림처럼 시원하게 즐길 수 있어요! - 포도청 만들기
껍질 벗긴 포도를 설탕과 졸여서 유리병에 보관하면
요거트에 넣거나 차로 마실 수 있는 홈메이드 포도청 완성!

⚠️ 포도 먹을 때 주의할 점
- 당분이 높아요
과일 중 당 함량이 높은 편이라
당 조절이 필요한 분은 적당히 섭취해 주세요. - 껍질과 씨에 영양이 많아요
되도록 껍질째 드시는 게 좋지만,
소화가 잘 안 된다면 즙이나 청으로 드셔도 좋아요.
포도 100g 기준 영양성분 (생과 기준)
영양소함량설명열량 69 kcal 달콤한 맛에 비해 가벼운 열량 탄수화물 18 g 천연 당분(과당, 포도당) 위주 단백질 0.7 g 소량 포함 지방 0.2 g 매우 낮음 식이섬유 0.9 g 장 건강에 도움 비타민 C 10.8 mg 면역력 강화에 효과적 비타민 K 14.6 µg 혈액 응고와 뼈 건강에 도움 칼륨 191 mg 나트륨 배출을 도와줌 폴리페놀 풍부 강력한 항산화 작용 (특히 껍질과 씨에 많음)
※ 청포도, 적포도, 흑포도 등 품종에 따라 색과 영양 성분이 약간씩 달라요!
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