식품과 영양

건강한 지방의 대표주자, 올리브유의 효능 (영양성분 표시)

엄지척 자영엄마 2025. 6. 3. 14:12


주방에 하나쯤 꼭 있는 건강 오일!
‘올리브유’에 대해 알려드릴게요.
특히 샐러드나 볶음요리에 한 방울씩 넣으면
건강도 맛도 챙길 수 있답니다.


       올리브유의 주요 효능 5가지

  1. 심혈관 건강에 좋아요
    올리브유는 불포화지방산, 특히 ‘올레산’이 풍부해서
    혈중 나쁜 콜레스테롤(LDL)을 줄이고
    좋은 콜레스테롤(HDL)을 높여줘요.

  2. 항산화 효과
    비타민 E와 폴리페놀 성분이 들어 있어
    세포 손상을 막고 노화 방지에도 도움이 돼요.
  3. 소화에 도움
    장을 부드럽게 해줘서
    변비 예방에도 효과적이에요.

  4. 체중 조절에 도움
    적당히 섭취하면 포만감을 오래 유지시켜
    과식 예방에 도움이 돼요.

  5. 염증 완화 작용
    항염 성분이 있어
    몸 속 만성 염증을 줄이는 데도 효과를 보여요.


      올리브유 맛있게 활용하는 방법 2가지

  1. 샐러드 드레싱으로 활용하기
    레몬즙, 소금, 후추와 섞으면
    간단하고 건강한 홈메이드 드레싱 완성!

  2. 구운 채소에 뿌리기
    오븐에 구운 브로콜리, 감자, 가지 등
    채소에 한 큰술 뿌리면 고소한 풍미가 확 올라와요.


⚠️ 올리브유 사용할 때 주의할 점

  • 고온 조리엔 주의
    엑스트라 버진 올리브유는 향이 예민하고
    연기가 빨리 나기 때문에 저온 또는 생식용으로 좋아요.
    볶음이나 튀김엔 일반 올리브유(정제유)를 사용하는 게 안전해요.

  • 보관은 직사광선 피해서
    산화되기 쉬우니 뚜껑 꼭 닫고 서늘한 곳에 보관해주세요.


    올리브유 100g 기준 영양성분 (엑스트라 버진 기준)

    영양소함량설명
    열량 884 kcal 100% 지방이므로 열량 높음
    지방 100 g 전부 지방, 탄수화물 없음
    └ 불포화지방 약 85~90 g 주로 올레산, 심혈관 건강에 좋음
    └ 포화지방 약 13~15 g 적은 편이지만 과잉섭취는 주의
    비타민 E 약 14 mg 항산화 작용, 하루 권장량 충족
    비타민 K 약 60 µg 혈액 응고와 뼈 건강에 도움
    콜레스테롤 0 mg 식물성 기름으로 콜레스테롤 없음
    탄수화물 0 g 없음
    단백질 0 g 없음


    ※ 올리브유는 고열량이지만, ‘좋은 지방’이니
    적당량만 잘 활용하면 건강한 식생활에 큰 도움이 돼요.


    매일 식탁에 한 방울 건강 더하고 싶다면,
    향긋하고 고소한 올리브유 꼭 챙겨보세요  (●'◡'●)
    부담 없이 즐기는 건강의 시작이랍니다!